Datenschutzerklärung

  • Home
  • /
  • Datenschutzerkl√§rung

Wir informieren Sie nachfolgend gem√§√ü den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gem√§√ü BDSG n.F. und der europ√§ischen Datenschutz-Grundverordnung ‚ÄöDS-GVO‚Äė) √ľber die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen.¬†Diese Datenschutzerkl√§rung gilt auch f√ľr unsere Websites und Sozial-Media-Profile. Bez√ľglich der Definition von Begriffen wie etwa ‚Äěpersonenbezogene Daten‚Äú oder ‚ÄěVerarbeitung‚Äú verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.

Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen
Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend ‚ÄěVerantwortlicher‚Äú) i.S.d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:

Ludewig Ablängtechnik GmbH
Moselstraße 15b
41464 Neuss
Gesch√§ftsf√ľhrer Sven Kollbach
Handelsregister/Nr.: HRB 18913
Registergericht: Amtsgericht Neuss
Fax: +49 (0) 2131 3846741
E-Mail-Adresse: info@ludewig.gmbh

Datenschutzbeauftragte/r
Sven Kollbach
Moselstraße 15b
41464 Neuss
info@ludewig.gmbh
Fax: +49 (0) 2131 3846741

Datenarten, Zwecke der Verarbeitung und Kategorien betroffener Personen

Nachfolgend informieren wir Sie √ľber Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

1. Arten der Daten, die wir verarbeiten
Nutzungsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Websites etc.), Bestandsdaten (Name, Adresse etc.), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail, Fax etc.), Vertragsdaten (Gegenstand des Vertrages, Laufzeit etc.), Inhaltsdaten (Texteingaben, Videos, Fotos etc.), Kommunikationsdaten (IP-Adresse etc.),

2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c) DS-GVO
Abwicklung von Vertr√§gen, Website technisch und wirtschaftlich optimieren, Leichten Zugang zur Website erm√∂glichen, Erf√ľllung vertraglicher Verpflichtungen, Kontaktaufnahme bei juristischer Beanstandung durch Dritte, Erf√ľllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, Optimierung und statistische Auswertung unserer Dienste, Kommerzielle Nutzung der Website unterst√ľtzen, Nutzererfahrung verbessern, Website benutzerfreundlich gestalten, Wirtschaftlicher Betrieb der Werbung und Website, Marketing / Vertrieb / Werbung, Erstellung von Statistiken, Kopierwahrscheinlichkeit von Texten ermitteln, Vermeidung von SPAM und Missbrauch, Abwicklung eines Bewerberverfahrens, Kundenservice und Kundenpflege, Kontaktanfragen abwickeln, Websites mit Funktionen und Inhalten bereitstellen, Ma√ünahmen der Sicherheit, Unterbrechungsfreier,sicherer Betrieb unserer Website,

3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e) DS-GVO
Besucher/Nutzer der Website, Kunden, Lieferanten, Interessenten, Bewerber, Beschäftigte, Beschäftigte von Kunden oder Lieferanten,

Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als ‚ÄěNutzer‚Äú bezeichnet.

 

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

Nachfolgend Informieren wir Sie √ľber die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten:

  1. Wenn wir Ihre Einwilligung f√ľr die Verarbeitung personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  2. Ist die Verarbeitung zur Erf√ľllung eines Vertrags oder zur Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  3. Ist die Verarbeitung zur Erf√ľllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  4. Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen nat√ľrlichen Person zu sch√ľtzen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  5. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich und √ľberwiegen diesbez√ľglich Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter

Ohne Ihre Einwilligung geben wir grunds√§tzlich keine Daten an Dritte weiter. Sollte dies doch der Fall sein, dann erfolgt die Weitergabe auf der Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der Weitergabe von Daten an Online-Paymentanbieter zur Vertragserf√ľllung oder aufgrund gerichtlicher Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.
Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum Webhosting unserer Websites und Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein. Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung an die Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art. 28 DS-GVO. Wir w√§hlen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgf√§ltig aus, kontrollieren diese regelm√§√üig und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einr√§umen lassen. Zudem m√ľssen die Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Ma√ünahmen getroffen haben und die Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten

Daten√ľbermittlung in Drittstaaten

Durch die Verabschiedung der europ√§ischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eine einheitliche Grundlage f√ľr den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend durch Unternehmen verarbeitet, f√ľr die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch Dienste Dritter au√üerhalb der Europ√§ischen Union oder des Europ√§ischen Wirtschaftsraums stattfinden, so m√ľssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erf√ľllen. Das bedeutet, die Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell anerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten ‚ÄěStandardvertragsklauseln‚Äú. Bei US-Unternehmen erf√ľllt die Unterwerfung unter das sog. ‚ÄěPrivacy-Shield‚Äú, dem Datenschutzabkommen zwischen der EU und den USA, diese Voraussetzungen.

Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht in dieser Datenschutzerkl√§rung ausdr√ľcklich angegeben, werden Ihre personenbezogen Daten gel√∂scht oder gesperrt, sobald der Zweck f√ľr die Speicherung entf√§llt, es sei denn deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von Gesch√§ftsbriefen nach ¬ß 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach ¬ß 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abl√§uft, erfolgt eine Sperrung oder L√∂schung Ihrer Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin f√ľr einen Vertragsabschluss oder zur Vertragserf√ľllung erforderlich.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling ein.

Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles

  1. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also keine Registrierung und auch keine anderweitige √úbermittlung von Informationen), erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server √ľbermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten m√∂chten, erheben wir die folgenden Daten:
    ‚ÄĘ IP-Adresse;
    ‚ÄĘ Internet-Service-Provider des Nutzers;
    ‚ÄĘ Datum und Uhrzeit des Abrufs;
    ‚ÄĘ Browsertyp;
    ‚ÄĘ Sprache und Browser-Version;
    ‚ÄĘ Inhalt des Abrufs;
    ‚ÄĘ Zeitzone;
    ‚ÄĘ Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
    ‚ÄĘ Datenmenge;
    ‚ÄĘ Websites, von denen die Anforderung kommt;
    ‚ÄĘ Betriebssystem.
    Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.
  2. Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen, funktionsfähigen und sicheren Auslieferung unserer Website an Sie mit Funktionen und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischen Auswertung.
  3. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  4. Wir speichern aus Sicherheitsgr√ľnden diese Daten in Server-Logfiles f√ľr die Speicherdauer von 70 Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese automatisch gel√∂scht, es sei denn wir ben√∂tigen deren Aufbewahrung zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen Rechtsverletzungen.

Cookies

  1. Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Wenn Sie unsere Website erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebote technisch und wirtschaftlich zu optimieren und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsere Website zu erm√∂glichen. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website mittels eines Hinweises auf unsere Datenschutzerkl√§rung √ľber die Verwendung von Cookies zu den zuvor genannten Zwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw. deren Speicherung verhindern k√∂nnen (‚ÄěOpt-out‚Äú). Unsere Website nutzt Session-Cookies, persistente Cookies und Cookies von Drittanbietern:‚ÄĘ Session-Cookies: Wir verwenden sog. Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer (z.B. wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres Login-Status). Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu erm√∂glichen. Wenn Sie den Browser schlie√üen oder Sie sich ausloggen, werden die Session-Cookies gel√∂scht.‚ÄĘ Persistente Cookies: Diese werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gel√∂scht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers k√∂nnen Sie die Cookies jederzeit l√∂schen.‚ÄĘ Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies): Entsprechend Ihren W√ľnschen k√∂nnen Sie k√∂nnen Ihre Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen k√∂nnen. Lesen Sie N√§heres zu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerkl√§rungen zu den Drittanbietern.
  2. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. lit. b) DS-GVO, wenn die Cookies zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen gesetzt werden und ansonsten haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage ist.
  3. Widerspruch und ‚ÄěOpt-Out‚Äú: Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte k√∂nnen Sie allgemein verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen ‚Äěkeine Cookies akzeptieren‚Äú w√§hlen. Dies kann aber eine Funktionseinschr√§nkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie k√∂nnen dem Einsatz von Cookies von Drittanbietern zu Werbezwecken √ľber ein sog. ‚ÄěOpt-out‚Äú √ľber diese amerikanische Website¬†(https://optout.aboutads.info)¬†oder diese europ√§ische Website¬†(http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/) widersprechen.

Abwicklung von Verträgen

  1. Wir verarbeiten Bestandsdaten (z.B. Unternehmen, Titel/akademischer Grad, Namen und Adressen sowie Kontaktdaten von Nutzern, E-Mail), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie) zwecks Erf√ľllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Kenntnis, wer Vertragspartner ist; Begr√ľndung, inhaltliche Ausgestaltung und Abwicklung des Vertrags; √úberpr√ľfung auf Plausibilit√§t der Daten) und Serviceleistungen (z.B. Kontaktaufnahme des Kundenservice) gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit b) DS-GVO. Die in Onlineformularen als verpflichtend gekennzeichneten Eingaben, sind f√ľr den Vertragsschluss erforderlich.
  2. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grunds√§tzlich nicht, au√üer sie ist zur Verfolgung unserer Anspr√ľche (z.B. √úbergabe an Rechtsanwalt zum Inkasso) oder zur Erf√ľllung des Vertrags (z.B. √úbergabe der Daten an Zahlungsanbieter) erforderlich oder es besteht hierzu besteht eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.
  3. Wir k√∂nnen die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie √ľber weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen.
  4. Die Daten werden gel√∂scht, sobald sie f√ľr die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist f√ľr die Bestands- und Vertragsdaten dann der Fall, wenn die Daten f√ľr die Durchf√ľhrung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind und keine Anspr√ľche mehr aus dem Vertrag geltend gemacht werden k√∂nnen, weil diese verj√§hrt sind (Gew√§hrleistung: zwei Jahre / Regelverj√§hrung: drei Jahre). Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten f√ľr die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir bei Vertragsbeendigung nach drei Jahren eine Einschr√§nkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt. Angaben im Nutzerkonto verbleiben bis zu dessen L√∂schung.

Nutzung der Blog-Funktionen / Kommentare

  1. Sie können in unserem Blog, der Beiträge zu Themen unserer Website enthält, öffentliche Kommentare abgeben. Sie können ein Pseudonym statt eines Klarnamens verwenden. Ihr Beitrag wird dann unter dem Pseudonym veröffentlicht. Die Angabe der E-Mail-Adresse ist Pflicht, alle sonstigen Informationen sind freiwillig.
  2. Wir speichern bei Ihrer Einstellung eines Kommentars Ihre IP-Adresse mit Datum und Uhrzeit, welche wir nach 70 Tagen löschen. Die Speicherung dient dem berechtigten Interesse der Verteidigung gegen die Inanspruchnahme Dritter bei der Veröffentlichung rechtswidriger oder unwahrer Inhalte durch Sie. Ihre E-Mail-Adresse speichern wir zum Zweck der Kontaktaufnahme falls Dritte Ihre Kommentare juristisch beanstanden sollten.
  3. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f) DS-GVO.
  4. Vor der Ver√∂ffentlichung pr√ľfen wir Ihre Kommentare nicht. Im Falle von Beanstandungen Dritter behalten wir uns ein L√∂schrecht hinsichtlich Ihrer Kommentare vor. Wir geben die Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn es ist notwendig zur Verfolgung unserer Anspr√ľche oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1. lit. c) DS-GVO).
  5. Die Daten werden gel√∂scht, sobald sie f√ľr die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung bzw. die Durchf√ľhrung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind, weil der Vertrag beendet wurde.

Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder E-Mail werden Ihre Angaben zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage verarbeitet.
  2. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung von Ihnen Art.¬†6 Abs.¬†1 S. 1 lit.¬†a) DS-GVO. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Kontaktanfrage oder E-Mail, eines Briefes oder Faxes √ľbermittelt werden, ist Art.¬†6 Abs.¬†1 S. 1 lit.¬†f) DS-GVO. Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung der Daten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu k√∂nnen, zur Beweissicherung aus Haftungsgr√ľnden und um ggf. seiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Gesch√§ftsbriefen nachkommen zu k√∂nnen. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zus√§tzliche Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Art.¬†6 Abs.¬†1 S. 1 lit.¬†b) DS-GVO.
  3. Wir k√∂nnen Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder einem vergleichbaren System speichern.
  4. Die Daten werden gel√∂scht, sobald sie f√ľr die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. F√ľr die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail √ľbersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umst√§nden entnehmen l√§sst, dass der betroffene Sachverhalt abschlie√üend gekl√§rt ist. Anfragen von Nutzern, die √ľber einen Account bzw. Vertrag mit uns verf√ľgen, speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach Vertragsbeendigung. Im Fall von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die L√∂schung nach deren Ablauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht.
  5. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.

Kontaktaufnahme per Telefon

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Telefon wird Ihre Telefonnummer zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet und tempor√§r im RAM / Cache des Telefonger√§tes / Displays gespeichert bzw. angezeigt. Die Speicherung erfolgt aus Haftungs- und Sicherheitsgr√ľnden, um den Beweis des Anrufs f√ľhren zu k√∂nnen sowie aus wirtschaftlichen Gr√ľnden, um einen R√ľckruf zu erm√∂glichen. Im Falle von unberechtigten Werbeanrufen, sperren wir die Rufnummern.
  2. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung der Telefonnummer ist Art.¬†6 Abs.¬†1 S. 1 lit.¬†f) DS-GVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zus√§tzliche Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Art.¬†6 Abs.¬†1 lit.¬†b) DS-GVO.
  3. Der Ger√§tecache speichert die Anrufe 30 Tage und √ľberschreibt bzw. l√∂scht sukzessiv alte Daten, bei Entsorgung des Ger√§tes werden alle Daten gel√∂scht und der Speicher ggf. zerst√∂rt. Gesperrte Telefonnummer werden j√§hrlich auf die Notwendigkeit der Sperrung gepr√ľft.
  4. Sie k√∂nnen die Anzeige der Telefonnummer verhindern, indem Sie mit unterdr√ľckter Telefonnummer anrufen.

Newsletter

  1. Unseren Newsletter k√∂nnen Sie mit Ihrer freiwilligen Einwilligung durch Eintragung Ihrer E-Mail-Adresse abonnieren. Nur diese ist Pflicht. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und dient nur dem Zweck einer pers√∂nlichen Ansprache. Wir verwenden dabei zur Anmeldung das sog. ‚ÄěDouble-Opt-in-Verfahren‚Äú. Nach Ihrer Anmeldung mit Ihrer E-Mail erhalten Sie von uns zur Best√§tigung Ihrer Anmeldung eine E-Mail mit einem Link zur Best√§tigung. Wenn Sie diesen Best√§tigungslink klicken, wird Ihre E-Mail in den Newsletterverteiler aufgenommen und zum Zweck der √úbersendung von E-Mails gespeichert. Sollten Sie den Klick auf den Best√§tigungslink nicht innerhalb von 24¬†Stunden durchf√ľhren, werden Ihre Anmeldedaten gesperrt und nach 30 Tagen automatisch gel√∂scht.
  2. Zudem protokollieren wir Ihre bei der Anmeldung verwendete IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit des Double-Opt-ins (Anmeldung und Best√§tigung). Zweck dieser Speicherung ist Erf√ľllung von rechtlichen Anforderungen hinsichtlich des Nachweises Ihrer Anmeldung sowie die Missbrauchspr√§vention hinsichtlich Ihrer E-Mail.
  3. Im Rahmen Ihrer Einwilligungserklärung werden die Inhalte (z.B. beworbene Produkte/Dienstleistungen, Angebote, Werbung und Themen) des Newsletters konkret beschrieben.
  4. Wir nutzen zum E-Mail-Versand folgenden Versanddienstleister:
    Rapidmail,MailChimp (), dessen Datenschutzerklärung finden Sie hier . Wir haben mit dem Versanddienstleister eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO abgeschlossen.
  5. Beim Versand des Newsletters werten wir Ihr Nutzerverhalten aus. Die Newsletter beinhalten daf√ľr sogenannte ‚ÄěWeb-Beacons‚Äú bzw. ‚ÄěTracking-Pixel‚Äú, die beim √Ėffnen des Newsletters aufgerufen werden. F√ľr die Auswertungen verkn√ľpfen wir die Web-Beacons mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer individuellen ID. Auch im Newsletter erhaltene Links enthalten diese ID. Die Daten werden ausschlie√ülich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht mit Ihren weiteren pers√∂nlichen Daten verkn√ľpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen. Mit diesen Daten k√∂nnen wir feststellen, ob und wann Sie den Newsletter ge√∂ffnet haben und welche Links im Newsletter geklickt worden sind. Dies dient dem Zweck der Optimierung und statistischen Auswertung unseres Newsletters.
  6. Wir erstellen mit den obigen gewonnenen Daten ein Nutzerprofil, um die Lesegewohnheiten und Interessen unserer Nutzer zu identifizieren und den Newsletter damit zu individualisieren. Wenn Sie zudem auf unserer Website weitere Handlungen vorgenommen haben, verkn√ľpfen wir diese Daten damit ebenfalls, um unsere Newsletterinhalte auf Ihre Interessen hin anzupassen.
  7. Rechtsgrundlage f√ľr den Newsletterversand, Erfolgsmessung und die Speicherung der E-Mail ist Ihre Einwilligung gem. Art.¬†6 Abs.¬†1 S.¬†1 lit. a) DS-GVO i.V.m ¬ß 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG und f√ľr die Protokollierung der Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO, da diese unserem berechtigten Interesse der juristischen Beweisbarkeit dient.
  8. Dem Tracking k√∂nnen Sie jederzeit widersprechen, indem Sie den Abmeldelink am Ende des Newsletters klicken. In dem Falle w√ľrde allerdings auch der Newsletterempfang beendet. Wenn Sie in Ihrer E-Mail-Software die Anzeige von Bildern deaktivieren, ist ein Tracking ebenfalls nicht m√∂glich. Dies kann allerdings Einschr√§nkungen hinsichtlich der Funktionen des Newsletters haben und enthaltene Bilder werden dann nicht angezeigt.
  9. Sie k√∂nnen Ihre Einwilligung in die √úbersendung des Newsletters jederzeit widerrufen. Sie k√∂nnen den Widerruf durch Bet√§tigung des Abmeldelinks am Ende des Newsletters, eine E-Mail oder Mitteilung an unsere obigen Kontaktdaten aus√ľben. Wir speichern Ihre Daten, solange Sie den Newsletter abonniert haben. Nach der Abmeldung werden Ihre Daten nur noch anonym zu statistischen Zwecken gespeichert.

Gewinnspiele

  1. Zur Durchf√ľhrung von Gewinnspielen wird die E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme gespeichert und im Falle des Gewinns die Adressdaten, um den Gewinn zusenden zu k√∂nnen. Die Adressdaten k√∂nnen einem Versanddienstleiter weitergegeben werden. Eine anderweitige Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Die Teilnahme am Gewinnspiel ist ab 18 Jahren erlaubt.
  2. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.
  3. Die Daten werden 2 Monate nach Gewinnermittlung gelöscht.

Google AdWords mit Conversion-Tracking

  1. Wir nutzen den Dienst ‚ÄěAdWords mit Conversion-Tracking‚Äú (Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA), um auf Websites Dritter mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu machen. Wenn Sie auf eine Google-Anzeige von uns klicken, wird ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert, welcher etwa 30 Tage g√ľltig ist. Wenn Sie danach unsere Website aufrufen, k√∂nnen wir und auch Google anhand des Cookies auswerten, ob Sie unsere Website besucht haben und welche Seite Sie bei uns besucht haben. Hier√ľber erstellt Google eine Statistik. Der volle Umfang der Datenverarbeitung ist uns nicht bekannt. Die Daten werden auch in die USA √ľbertragen und dort analysiert. Wenn Sie mit einem Google-Account eingeloggt sind, k√∂nnen durch AdWords die Daten Ihrem Account zugeordnet werden. Wenn Sie dies nicht w√ľnschen, m√ľssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website ausloggen. Dieses Conversion-Tracking dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.
  2. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website gem√§√ü Art.¬†6 Abs.¬†1 S.¬†1 lit. f) DS-GVO. Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  3. Sie k√∂nnen der Installation von Cookies durch Google auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:‚ÄĘ Sie k√∂nnen die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung ‚Äúkeine Cookies akzeptieren‚ÄĚ unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;‚ÄĘ Sie k√∂nnen direkt bei Google √ľber den Link https://adssettings.google.com das Conversion-Tracking deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie Ihre Cookies l√∂schen.‚ÄĘ Sie k√∂nnen die personalisierten Anzeigen der Drittanbieter, die an der Werbeselbstregulierungsinitiaive ‚ÄúAbout Ads‚ÄĚ teilnehmen √ľber den Link https://optout.aboutads.info f√ľr US-Seiten oder f√ľr EU-Seiten unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie all Ihre Cookies l√∂schen;‚ÄĘ Sie k√∂nnen durch ein Browser-Plug-in f√ľr Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/7395996 dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumf√§nglich nutzen k√∂nnen.
  4. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de und https://services.google.com/sitestats/de.html.

Google AdWords Remarketing / ‚Äě√Ąhnliche Zielgruppen‚Äú

  1. Wir nutzen die Anwendung Google AdWords Remarketing/ ‚Äě√Ąhnliche Zielgruppen‚Äú‚Äú (Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA), um auf Websites Dritter und anderen Internetangeboten mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu machen. Mit der Remarketing oder „√Ąhnliche Zielgruppen“ ‚Äď Funktion in AdWords k√∂nnen wir Sie dort erreichen, wenn Sie unsere Website bereits besucht haben und Sie jeweils mit einer passenden Botschaft per Anzeige ansprechen. Mit Remarketing k√∂nnen wir unsere fr√ľheren Besucher erneut auf unsere Website per Klick holen. Wenn Sie bestimmte Seiten von uns besuchen, wird ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert, welcher 30 Tage g√ľltig ist. Wenn Sie danach andere Websites bzw. Internetangebote aufrufen, k√∂nnen wir und auch Google anhand des Cookies auswerten, ob Sie unsere Website bereits besucht hatten und Ihre auch dort unsere Werbung anzeigen. Hier√ľber erstellt Google eine Statistik. Der volle Umfang der Datenverarbeitung ist uns nicht bekannt. Die Daten werden auch in die USA √ľbertragen und dort analysiert. Laut Google findet eine Zusammenf√ľhrung der, durch das Remarketing erhobenen, Daten mit Ihren ggf. bei Google gespeicherten personenbezogenen Daten nicht statt, sondern diese werden per Pseudonym verarbeitet. Dieses Remarketing dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.
  2. Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung Ihrer Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website gem√§√ü Art.¬†6 Abs.¬†1 S.¬†1 lit. f) DS-GVO. Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  3. Sie k√∂nnen der Installation von Cookies durch Google auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:‚ÄĘ Sie k√∂nnen die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung ‚Äúkeine Cookies akzeptieren‚ÄĚ unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;‚ÄĘ Sie k√∂nnen direkt bei Google √ľber den Link https://adssettings.google.com die personalisierten Anzeigen deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie Ihre Cookies l√∂schen.‚ÄĘ Sie k√∂nnen die personalisierten Anzeigen der Drittanbieter, die an der Werbeselbstregulierungsinitiaive ‚ÄúAbout Ads‚ÄĚ teilnehmen √ľber den Link https://optout.aboutads.info f√ľr US-Seiten oder f√ľr EU-Seiten unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie all Ihre Cookies l√∂schen;‚ÄĘ Sie k√∂nnen durch ein Browser-Plug-in f√ľr Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/7395996 dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumf√§nglich nutzen k√∂nnen.
  4. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Facebook Custom Audiences

  1. Wir verwenden auf unserer Website die Remarketing-Funktion ‚ÄěCustom Audiences‚Äú der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw. falls Sie in der EU ans√§ssig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Facebook hat sich dem Privacy-Shield-Abkommen unterworfen (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework).
  2. Wenn Sie das soziale Netzwerk Facebook oder andere Websites, die diese Remarketing-Funktion nutzen, besuchen k√∂nnen Ihren interessenbezogene Werbeanzeigen (‚ÄěFacebook-Ads‚Äú) angezeigt werden. Wir nutzen die Remarketing-Funktion zur Optimierung und wirtschaftlichen Betrieb unserer Website und um Ihnen m√∂glichst Werbung zu zeigen, die Sie interessiert und um damit unsere Website benutzerfreundlicher zu gestalten.
  3. Beim Aufruf unserer Website stellt Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Facebook her. Welche Daten genau dabei an Facebook √ľbertragen werden, entzieht sich unserer Kenntnis. Facebook erh√§lt aber die Information, dass Sie eine entsprechende Anzeige aufgerufen bzw. geklickt haben. Wenn Sie dabei bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook diese Informationen Ihrem Account zuordnen.
  4. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  5. Hinsichtlich der Verarbeitung durch Facebook lesen Sie bitte Facebooks Datenschutzerklärung unter https://www.facebook.com/policy.php. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook:
    https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.
  6. Die Deaktivierung der Funktion ‚ÄěFacebook Custom Audiences‚Äú ist f√ľr nicht eingeloggte Nutzer hier [__Facebook Pixel Opt-Out Link Ihrer Webseite eintragen__] m√∂glich und f√ľr eingeloggte Nutzer unter diesem Link m√∂glich: https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#.
  7. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy.

Google Analytics

  1. Wir haben das Webseitenanalyse-Tool ‚ÄěGoogle Analytics‚Äú (Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, EU-Niederlassung: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland) auf unserer Website integriert.
  2. Beim Besuch unserer Website setzt Google einen Cookie auf Ihren Computer, um die Benutzung unserer Website durch Sie analysieren zu k√∂nnen. Die gewonnenen Daten werden in die USA √ľbertragen und dort gespeichert. Falls personenbezogen Daten in die USA √ľbertragen werden sollten, bietet die Zertifizierung Googles gem√§√ü Privacy-Shield-Abkommen (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework) die Garantie daf√ľr, dass das europ√§ische Datenschutzrecht eingehalten wird.
  3. Wir haben die IP-Anonymisierung ‚ÄěanonymizeIP‚Äú aktiviert, wodurch die IP-Adressen nur gek√ľrzt weiterverarbeitet werden. Auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google daher innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ√§ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens √ľber den Europ√§ischen Wirtschaftsraum zuvor gek√ľrzt. Nur in Ausnahmef√§llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA √ľbertragen und dort gek√ľrzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports √ľber die Webseitenaktivit√§ten zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene, Dienstleistungen gegen√ľber dem Verantwortlichen zu erbringen. Wir haben dar√ľber hinaus die ger√§te√ľbergreifende Analyse von Website-Besuchern aktiviert, die √ľber eine sog. User-ID durchgef√ľhrt wird. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser √ľbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef√ľhrt. Die Nutzung von Google Analytics dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und Verbesserung unserer Website.
  4. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  5. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verkn√ľpften Daten werden nach 48 Monaten automatisch gel√∂scht. Die L√∂schung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.
  6. Weitere Informationen zu Datennutzung bei Google Analytics finden Sie hier: https://www.google.com/analytics/terms/de.html (Nutzungsbedingungen von Analytics), https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de (Hinweise zum Datenschutz bei Analytics) und Googles Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy.
  7. Widerspruch und ‚ÄěOpt-Out‚Äú: Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte k√∂nnen Sie allgemein verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen ‚Äěkeine Cookies akzeptieren‚Äú w√§hlen. Dies kann aber eine Funktionseinschr√§nkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie k√∂nnen dar√ľber hinaus die Erfassung der, durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen, Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf√ľgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
  8. Als Alternative zum obigen Browser-Plugin k√∂nnen Sie die Erfassung durch Google Analytics unterbinden, indem Sie¬†[__hier bitte__den Analytics Opt-Out Link Ihrer Webseite einf√ľgen] klicken. Durch den Klick wird ein ‚ÄěOpt-out‚Äú-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite zuk√ľnftig verhindert. Dieses Cookie gilt nur f√ľr unsere Webseite und Ihren aktuellen Browser und hat nur solange Bestand bis Sie Ihre Cookies l√∂schen. In dem Falle m√ľssten Sie das Cookie erneut setzen.
  9. Die ger√§te√ľbergreifende Nutzeranalyse k√∂nnen Sie in Ihrem Google-Account unter ‚ÄěMeine Daten > pers√∂nliche Daten‚Äú deaktivieren.

Hotjar

Webanalyse und Optimierung mit Hilfe des Dienstes Hotjar, des Drittanbieters Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe. Mit Hotjar lassen sich Bewegungen auf unserer Website nachvollziehen (sog. Heatmaps). So ist erkennbar, wie weit Nutzer scrollen und welche Schaltfl√§chen die Nutzer wie oft anklicken. Zus√§tzlich werden technische Daten wie gew√§hlte Sprache, System, Bildschirmaufl√∂sung und Browserart erfasst. Hierbei k√∂nnen, zumindest vor√ľbergehend w√§hrend des Besuchs auf unserer Webseite anonymisierte Profile der Nutzer erstellt werden. Weiterhin kann durch Hotjar auch Feedback direkt von den Nutzern der Website eingeholt werden. So kommen wir an wertvolle Informationen, um unsere Websites noch schneller und kundenfreundlicher zu gestalten.

Datenschutzerklärung: www.hotjar.com/privacy.

Über diesen Link können Sie sich vom Tracking durch Hotjar abmelden: Opt-Out: www.hotjar.com/opt-out.

Jetpack (fr√ľher: WordPress.com-Stats)

  1. Wir haben auf unserer Website den Webanalysedienst Jetpack (von Automattic Inc., 60 29 th Street #343, San Francisco, CA 94110‚Äď4929, USA; Anbieter der Tracking-Technologie ist: Quantcast Inc., 201 3 rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103‚Äď3153, USA) integriert, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und zu verbessern. F√ľr die Analyse setzt die Software Cookies auf Ihrem Computer. Die Daten werden auf Servern von Jetpack in den USA √ľbertragen, verarbeitet und gespeichert werden. Wir haben die Erweiterung zur K√ľrzung Ihrer IP bei Jetpack aktiviert, wodurch eine Personenbezogenheit der Daten nicht mehr m√∂glich. Zudem wird diese IP nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengef√ľhrt. Automattic Inc. hat sich dem Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  2. Diese Daten werden zum Zwecke des Marketings, der Analyse und Optimierung unserer Website gesammelt und gespeichert.
  3. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  4. Sie k√∂nnen der Datenerhebung und -speicherung jederzeit kostenlos mit Wirkung f√ľr die Zukunft widersprechen. Sie k√∂nnen der Installation von Cookies auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:‚ÄĘ Sie k√∂nnen die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung ‚Äúkeine Cookies akzeptieren‚ÄĚ unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;
  5. Weitere Informationen zur Verhinderung von Cookies finden Sie oben unter ‚ÄěCookies‚Äú.

YouTube-Videos

  1. Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der embedded-Funktion eingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt aufrufbar sind. YouTube geh√∂rt zur Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, EU-Niederlassung: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Wir haben die Videos im sog. ‚Äěerweiterten Datenschutz-Modus‚Äú eingebunden, ohne dass mit Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zu personalisieren. Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell abgespielten Video. Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem eingebetteten Player wiedergegeben werden, wirken sich nicht darauf aus, welche Videos Ihnen auf YouTube empfohlen werden.Beim Start eines Videos (Klick aufs Video) erh√§lt YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Die gewonnenen Daten werden in die USA √ľbertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie dies nicht w√ľnschen, m√ľssen Sie sich in Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Optimierung seiner Websites.
  2. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  3. Sie haben gegen√ľber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google √ľber die unten genannte Datenschutzerkl√§rung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies k√∂nnen Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated.
  4. In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms und in der Datenschutzerkl√§rung f√ľr Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerkl√§rung von Google: https://policies.google.com/privacy.
  5. Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework) und daher verpflichtet europäisches Datenschutzrecht einzuhalten.

Google ReCAPTCHA

  1. Wir haben auf unserer Webseite die Anti-Spam-Funktion ‚ÄěreCAPTCHA‚Äú von ‚ÄěGoogle‚Äú (Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, EU-Niederlassung: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland) integriert. Durch den Einsatz von ‚ÄěreCAPTCHA‚Äú in unseren Formularen k√∂nnen wir feststellen, ob die Eingabe durch eine Maschine (Robot) oder einen Menschen erfolgte. Bei der Nutzung des Dienstes k√∂nnen Ihre IP-Adresse und ggf. weitere daf√ľr ben√∂tigte Daten an Google-Server in den USA √ľbertragen werden.
  2. Zweck der Verarbeitung dieser Daten ist die Vermeidung von Spam und Missbrauch sowie unser wirtschaftliches Interesse an der Optimierung unserer Website.
  3. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  4. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework). So wird sichergestellt, dass das europäische Datenschutzrecht eingehalten wird.
  5. Weitere Informationen finden Sie zu Google ReCAPTCHA unter https://www.google.com/recaptcha/ sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy.

Google Maps

  1. Wir haben auf unserer Website Karten von ‚ÄěGoogle Maps‚Äú (Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, EU-Niederlassung: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland) integriert. Damit k√∂nnen wirden Standort von Adressen und eine Anfahrtsbeschreibung direkt auf unserer Website in interaktiven Karten anzeigen und Ihnen die Nutzung dieses Tools erm√∂glichen.
  2. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist, wird eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei k√∂nnen Ihre IP und Standort an Google √ľbertragen werden. Zudem erh√§lt Google die Information, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie dies nicht w√ľnschen, m√ľssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Optimierung seiner Websites.
  3. Rechtsgrundlage hierf√ľr ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  4. Sie haben gegen√ľber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google √ľber die unten genannte Datenschutzerkl√§rung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies k√∂nnen Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated.
  5. In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und in der Datenschutzerkl√§rung f√ľr Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerkl√§rung von Google: https://policies.google.com/privacy.
  6. Google ist nach dem EU-US Privacy Shield zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework) und daher verpflichtet europäisches Datenschutzrecht einzuhalten.

Präsenz in sozialen Medien

  1. Wir unterhalten in sozialen Medien Profile bzw. Fanpages, um mit den dort angeschlossenen und registrierten Nutzern zu kommunizieren und um √ľber unsere Produkte, Angebote und Dienstleistungen zu informieren. Die US-Anbieter sind nach dem sog. Privacy-Shield zertifiziert und damit verpflichtet europ√§ischen Datenschutz einzuhalten. Bei der Nutzung und dem Aufruf unseres Profils im jeweiligen Netzwerk durch Sie gelten die jeweiligen Datenschutzhinweise und Nutzungsbedingungen des jeweiligen Netzwerks.
  2. Wir verarbeiten Ihre Daten, die Sie uns √ľber diese Netzwerke senden, um mit Ihnen zu kommunizieren und um Ihre dortigen Nachrichten zu beantworten.
  3. Die Rechtsgrundlage f√ľr die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Kommunikation mit den Nutzern und unsere Au√üendarstellung zwecks Werbung gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Soweit Sie dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) und Art. 7 DS-GVO.
  4. Die Datenschutzhinweise, Auskunftsm√∂glichkeiten und Widerspruchm√∂glichkeiten (Opt-Out) der jeweiligen Netzwerke finden Sie hier:‚ÄĘ Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) Datenschutzerkl√§rung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.‚ÄĘ Google+ (Google LLC, 1600 AmphitheatreParkway, Mountain View, CA 94043, USA) ‚Äď Datenschutzerkl√§rung:¬†https://policies.google.com/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.‚ÄĘ Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) ‚Äď Datenschutzerkl√§rung/ Opt-Out: http://instagram.com/about/legal/privacy/.‚ÄĘ Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) – Datenschutzerkl√§rung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active.‚ÄĘ XING (XING AG, Dammtorstra√üe 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) – Datenschutzerkl√§rung/ Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.‚ÄĘ LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland) ‚Äď Datenschutzerkl√§rung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Cookie-Richtlinie und Opt-Out: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy, Privacy Shield der US-Firma LinkedIn Inc.: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active.

Social-Media-Plug-ins

  1. Wir setzen auf unserer Webseite Social-Media-Plug-ins von sozialen Netzwerken ein. Dabei nutzen wir die sog. ‚ÄěZwei-Klick-L√∂sung‚Äú-Shariff von c‚Äôt bzw. heise.de. Beim Abruf unserer Website werden dadurch keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins √ľbermittelt. Neben dem Logo bzw. der Marke des sozialen Netzwerks finden Sie einen Regler, mit dem Sie das Plug-in per Klick aktivieren k√∂nnen. Nach der Aktivierung erh√§lt der Anbieter des sozialen Netzwerks die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben und Ihre personenbezogenen Daten an den Anbieter des Plug-ins √ľbermittelt und dort gespeichert werden. Hierbei handelt es sich um sog. Thirdparty Cookies. Bei einigen Anbietern wie Facebook und XING wird nach deren Angaben Ihre IP nach der Erhebung sofort anonymisiert.
  2. Die √ľber den Nutzer erhobenen Daten speichert der Plug-in-Anbieter als Nutzungsprofile. Diese werden f√ľr Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website verwendet. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch f√ľr nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks √ľber die Aktivit√§ten des Nutzers auf unserer Website zu informieren. Dem Nutzer steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei man sich zur Aus√ľbung dieses Rechts an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden muss.
  3. Rechtsgrundlage f√ľr die Nutzung der Plug-ins ist unser berechtigtes Interesse an der Verbesserung und Optimierung unserer Website durch die Steigerung unserer Bekanntheit mittels sozialer Netzwerke sowie die M√∂glichkeit der Interaktion mit Ihnen und der Nutzer untereinander √ľber soziale Netzwerke gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.
  4. Auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge haben wir keinen Einfluss. Auch haben wir keine Kenntnis vom Umfang der Datenerhebung, vom Zweck der Verarbeitung und von den Speicherfristen. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.
  5. Wir verweisen hinsichtlich des Zwecks und Umfangs der Datenerhebung und Verarbeitung auf die jeweiligen Datenschutzerklärungen der sozialen Netzwerke. Zudem finden Sie dort auch Hinweise zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.

Facebook

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk Facebook.com (Firmensitz in der EU: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) im Rahmen der sog. ‚ÄěZwei-Klick-L√∂sung‚Äú von Shariff integriert.Diese erkennen Sie am Facebook-Logo ‚Äěf‚Äú bzw. dem Zusatz ‚ÄěLike‚Äú, ‚ÄěGef√§llt mir‚Äú oder ‚ÄěShare‚Äú.
  2. Sobald Sie willentlich das Facebook-Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Facebook hergestellt. Dabei erh√§lt Facebook die Information, einschlie√ülich Ihrer IP, dass Sie unsere Website aufgerufen haben und √ľbertr√§gt diese Information an Server von Facebook in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Facebook in Ihren Account eingeloggt sind, kann Facebook diese Information Ihrem Account zuordnen. Bei Nutzung der Funktionen des Plug-ins, z.B. Bet√§tigung des ‚ÄěLike‚Äú-Buttons, werden diese Informationen ebenfalls von Ihrem Browser an die Server von Facebook in den USA √ľbertragen und dort gespeichert sowie in Ihrem Facebook-Profil und ggf. bei Ihren Freunden angezeigt.
  3. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbez√ľglichen Rechte und Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re, k√∂nnen Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen:¬†https://www.facebook.com/about/privacy/. Datenerhebung beim ‚ÄěGef√§llt mir‚Äú-Button: https://www.facebook.com/help/186325668085084. Ihre Einstellungen hinsichtlich der Nutzung Ihrer Profildaten zu Werbezwecken bei Facebook k√∂nnen Sie hier verwalten und widersprechen: https://www.facebook.com/ads/preferences/.
  4. Wenn Sie sich bei Facebook vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies l√∂schen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten √ľber den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook zugeordnet.
  5. Sie k√∂nnen auch das Laden des Facebook Plug-Ins durch sog. ‚ÄěFacebook Blocker‚Äú verhindern, welche Sie als Add-on f√ľr Ihren Browser installieren k√∂nnen: Facebook Blocker f√ľr Chrome und oder 1blocker f√ľr Safari, iPad und iPhone.
  6. Facebook hat sich dem Privacy Shield unterworfen und stellt damit sicher, dass europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Twitter

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-Ins des sozialen Netzwerks Twitter.com (Twitter Inc., 1355 Market St., Suite 900, San Francisco, California 94103, USA) im Rahmen der sog. ‚ÄěZwei-Klick-L√∂sung‚Äú von Shariff integriert. Diese Plug-Ins erkennen Sie an dem Twitter-Logo mit wei√üem Vogel auf blauem Hintergrund. Eine √úbersicht √ľber Twitter-Buttons bzw. Tweets finden Sie unter: https://developer.twitter.com/en/docs/twitter-for-websites/overview.
  2. Wenn Sie in Ihren Twitter-Account eingeloggt sind, w√§hrend Sie die Twitter-Plug-ins willentlich aktivieren, kann Twitter den Anruf unserer Website Ihrem Twitter-Profil zuordnen. Welche Daten an Twitter √ľbermittelt werden, ist uns nicht bekannt.
  3. Wenn Sie die Daten√ľbermittlung bei Aktivierung des Plug-ins an Twitter ausschlie√üen m√∂chten, dann loggen Sie sich vor dem Besuch unserer Website bei Twitter aus und l√∂schen Ihre Cookies.
  4. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbez√ľglichen Rechte und Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re, k√∂nnen Sie den Datenschutzhinweisen von Twitter entnehmen:¬†https://twitter.com/de/privacy. Widerspruch (Opt-Out): https://twitter.com/personalization.
  5. Twitter hat sich dem Privacy Shield unterworfen und stellt damit sicher, dass europäisches Datenschutzrecht eingehalten wird: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

XING

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-ins vom sozialen Netzwerk XING (XING AG, Dammtorstra√üe 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) im Rahmen der sog. ‚ÄěZwei-Klick-L√∂sung‚Äú von Shariff integriert. Diese erkennen Sie am Share-Button mit wei√üem Logo von XING und dem ‚ÄěX‚Äú Symbol auf gr√ľnem Hintergrund.
  2. Wenn Sie auf unserer Website den Share-Button von XING willentlich aktivieren, f√ľhrt dies beim Aufruf der jeweiligen Internetseite dazu, dass Ihr Browser eine Verbindung mit dem Server von XING aufbaut. Dabei werden laut XING keine Daten √ľber den Aufruf gespeichert, aus denen XING einen unmittelbaren Personenbezug herleiten k√∂nnte. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen von Ihnen und verwendet auch keine Cookies. Beim Klick auf den Share-Button werden Sie zur Startseite von XING umgeleitet, auf der Sie dann – falls Sie eingeloggt sind ‚Äď unsere Seite empfehlen k√∂nnen, was dem Zweck der Steigerung unserer Bekanntheit und Reichweite dient. Hinsichtlich dieser Aktivit√§ten auf der XING Plattform gilt die unten genannte Datenschutzerkl√§rung von XING.
  3. Wenn Sie sich bei XING vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies l√∂schen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten √ľber den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf XING zugeordnet.
  4. Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie ihre weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch XING sowie Ihre diesbez√ľglichen Rechte und Einstellungsm√∂glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsph√§re, k√∂nnen Sie den Datenschutzhinweisen von XING zum Share-Button entnehmen unter https://www.xing.com/app/share%3Fop%3Ddata_protection sowie der allgemeinen Datenschutzerkl√§rung von XING unter
    https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Instagram

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-Ins vom sozialen Netzwerk Instagram (Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) im Rahmen der sog. ‚ÄěZwei-Klick-L√∂sung‚Äú von Shariff integriert. Diese erkennen Sie am Instagram-Logo in der Form einer viereckigen Kamera.
  2. Wenn Sie willentlich das Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Instagram hergestellt. Dabei erh√§lt Instagram die Information, einschlie√ülich Ihrer IP-Adresse, dass Sie unsere Seite besucht haben und √ľbertr√§gt die Information an Server von Instagram in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Instagram in Ihren Account eingeloggt sind, kann Instagram diese Information Ihrem Account zuordnen und Sie k√∂nnen den Instagram-Button anklicken und so die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Instagram-Account teilen und speichern sowie ggf. Ihren dortigen Freunden anzeigen. Wir haben keine Kenntnis √ľber den genauen Inhalt der √ľbermittelten Daten, deren Nutzung und Speicherdauer durch Instagram.
  3. Wenn Sie sich bei Instagram vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies l√∂schen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten √ľber den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Instagram zugeordnet.
  4. Sie erhalten weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://help.instagram.com/519522125107875 und zu den Einstellungen zum Schutz der Privatsphäre hier: https://help.instagram.com/196883487377501.

Pinterest

  1. Wir haben auf unserer Website Plug-Ins vom sozialen Netzwerk Pinterest (Pinterest, das von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA) im Rahmen der sog. ‚ÄěZwei-Klick-L√∂sung‚Äú von Shariff integriert. Diese erkennen Sie an Buttons mit dem wei√üen Zeichen ‚ÄěP‚Äú auf rotem Hintergrund.
  2. Wenn Sie willentlich das Plug-in aktivieren, wird hierbei eine Verbindung von Ihrem Browser zu den Servern von Pinterest hergestellt. Dabei erh√§lt Pinterest die Information, einschlie√ülich Ihrer IP-Adresse, dass Sie unsere Seite besucht haben und √ľbertr√§gt die Information an Server von Pinterest in den USA, wo diese Information gespeichert wird. Wenn Sie bei Pinterest in Ihren Account eingeloggt sind, kann Pinterest diese Information Ihrem Account zuordnen und Sie k√∂nnen den Pinterest-Button anklicken und so die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Pinterest-Account teilen und speichern sowie ggf. Ihren dortigen Freunden anzeigen. Wir haben keine Kenntnis √ľber den genauen Inhalt der √ľbermittelten Daten, deren Nutzung und Speicherdauer durch Instagram.
  3. Wenn Sie sich bei Pinterest vor dem Besuch unserer Website ausloggen und Ihre Cookies l√∂schen, werden bei der Aktivierung des Plug-ins keine Daten √ľber den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Pinterest zugeordnet.
  4. Sie erhalten weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Pinterest unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerberverfahren

  1. Bewerbungen, die auf elektronischem Wege oder per Post an den Verantwortlichen gesendet werden, werden zum Zwecke der Abwicklung des Bewerberverfahrens elektronisch oder manuell verarbeitet.
  2. Wir weisen ausdr√ľcklich darauf hin, dass Bewerbungsunterlagen mit ‚Äěbesonderen Kategorien personenbezogener Daten‚Äú nach Art. 9 DS-GVO (z.B. ein Foto, welches R√ľckschl√ľsse auf Ihre ethnische Herkunft, Religion oder Ihren Familienstand gibt), mit Ausnahme einer eventuellen Schwerbehinderung, welche Sie aus freier Entscheidung offenlegen m√∂chten, unerw√ľnscht sind. Sie sollen Ihre Bewerbung ohne diese Daten einreichen. Dies hat keine Auswirkungen auf Ihre Bewerberchancen.
  3. Rechtsgrundlagen f√ľr die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DS-GVO sowie ¬ß 26 BDSG n.F.
  4. Wird nach Abschluss des Bewerberverfahrens, ein Arbeitsverh√§ltnis mit dem Bewerber / der Bewerberin eingegangen, werden die Bewerberdaten unter Beachtung einschl√§giger Datenschutzvorschriften gespeichert. Wird Ihnen nach Abschluss des Bewerberverfahrens keine Stelle angeboten, so wird Ihr eingereichtes Bewerbungsschreiben samt Unterlagen 6 Monate nach Versand der Absage gel√∂scht, um etwaigen Anspr√ľchen und Nachweispflichten nach AGG gen√ľgen zu k√∂nnen.

Rechte der betroffenen Person

  1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer DatenSoweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht ber√ľhrt.Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabw√§gung gem√§√ü Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO st√ľtzen, k√∂nnen Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erf√ľllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Aus√ľbung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gr√ľnde, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgef√ľhrt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begr√ľndeten Widerspruchs pr√ľfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzw√ľrdigen Gr√ľnde aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortf√ľhren.Sie k√∂nnen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten f√ľr Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht k√∂nnen Sie kostenfrei aus√ľben. √úber Ihren Werbewiderspruch k√∂nnen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:Ludewig Abl√§ngtechnik GmbH
    Moselstraße 15b
    41464 Neuss
    Gesch√§ftsf√ľhrer Sven Kollbach
    Handelsregister/Nr.: HRB 18913
    Registergericht: Amtsgericht Neuss
    Fax: +49 (0) 2131 3846741
    E-Mail-Adresse: info@ludewig.gmbh
  2. Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, von uns eine Best√§tigung dar√ľber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft √ľber Ihre bei uns gespeicherten pers√∂nlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet insbesondere die Auskunft √ľber die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empf√§ngern, gegen√ľber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen erhoben wurden.
  3. Recht auf Berichtigung
    Sie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art. 16 DS-GVO.
  4. Recht auf Löschung
    Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es sei denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.
  5. Recht auf Einschränkung
    Sie haben das Recht, eine Einschr√§nkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erf√ľllt ist:
    ‚ÄĘ Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen f√ľr eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen erm√∂glicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu √ľberpr√ľfen;‚ÄĘ die Verarbeitung unrechtm√§√üig ist und Sie die L√∂schung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschr√§nkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;‚ÄĘ der Verantwortliche die personenbezogenen Daten f√ľr die Zwecke der Verarbeitung nicht l√§nger ben√∂tigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen ben√∂tigen, oder‚ÄĘ wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gem√§√ü Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gr√ľnde des Verantwortlichen gegen√ľber Ihren Gr√ľnden √ľberwiegen.
  6. Recht auf Daten√ľbertragbarkeit
    Sie haben ein Recht auf Daten√ľbertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass Sie die bei uns √ľber Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format erhalten k√∂nnen oder die √úbermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen k√∂nnen.
  7. Recht auf Beschwerde
    Sie haben ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbeh√∂rde. In der Regel k√∂nnen Sie sich hierf√ľr an die Aufsichtsbeh√∂rde insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutma√ülichen Versto√ües wenden.

Datensicherheit

Um alle personenbezogen Daten, die an uns √ľbermittelt werden, zu sch√ľtzen und um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von uns, aber auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden, haben wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsma√ünahmen getroffen. Deshalb werden unter anderem alle Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server √ľber eine sichere SSL-Verbindung verschl√ľsselt √ľbertragen.

 

Stand: 16.07.2018

Quelle: Muster-Datenschutzerklärung von JuraForum.de